Разделы

Главная страница
Экологическое законодательство области
Экологические структуры
Экология и здоровье населения
Загрязнение окружающей среды
Экологическая экспертиза и оценка
Ресурсы Архангельской области
Проекты и конкурсы
Позиция
Экологическое просвещение
Каталог ссылок на экосайты
О проекте
Партнеры
Гостевая книга


О чем грохочет "Рокот" с космодрома?

В минувшую пятницу в Архангельске состоялись общественные слушания о воздействии запусков ракеты-носителя "Рокот" на экологию области. Перед архангельской общественностью выступали разработчик ракетной установки заместитель начальника службы обеспечения трассовых пусков ракетоносителей космического научного центра имени М. Хруничева Олег Чурсин и заведующий отделом прикладной экологии Центра экотоксиметрии при институте химии и физики имени Н. Семенова Валерий Клюшников.

Трехступенчатая ракета

Еще до появления на свет "Рокота" его двухступенчатые прототипы в 90-х годах успешно стартовали с космодрома Байконур. Когда трехступенчатая (более скоростная) заявила о себе миру, была проведена государственная экологическая экспертиза, по результатам которой "Рокот" должен был пройти ряд усовершенствований. В течение последних пяти лет на космодроме Плесецк идут испытания ракеты-носителя. Специально для запусков построен новый стартовый комплекс, проложена новая трасса полета. Всего совершено пять запусков "Рокота". На следующий год планируется сразу три старта.

"Радужная" теория

При запусках "Рокота" нагрузка на окружающую среду будет на порядок меньше, чем у его предшественников, утверждают разработчики ракеты. Единственный недостаток — летает она на сверхтоксичном топливе. Особую опасность представляет несимметричный демитилгидразин (гептил). Но остатки топлива, по словам докладчиков, сгорают в космосе, не долетая до земли. Исключением может стать авария на ракете.

Однако на этот случай разработана система аварийного выключения двигателя (АВД). Суть в том, что после его блокировки ракета продолжает лететь в течение нескольких секунд и за это время можно отвести ее от ближайших населенных пунктов. Приводить систему АВД в действие запрещено вблизи участков, являющихся для области ценными объектами. Например, в районе Боброво, где находится важнейший водозабор. Но в любом случае удар все равно придется не на Архангельскую область, а на пустынные земли Мурманской области, Ямало-Ненецкого округа, Красноярского края...

До сих пор Россия была единственной страной, которая сбрасывала ступени ракет на земную поверхность. А вот обломки "Рокота" будут погребены под водой — в Баренцевом море.

Что касается масштабов разрушения озона, то и здесь "Рокот", как утверждают разработчики, выгодно отличается от своих предшественников. Взлетает он не вертикально, а под определенным углом наклона. В результате в озоновой прослойке образуется так называемый "рваный" тоннель, который затягивается быстрее. Потери озона составят не более 100 килограммов, что в космических масштабах совсем немного. Правда, по признанию докладчиков, на практике подобное утверждение пока не доказано...

А что говорят экологи?

По мнению представителей областного комитета по экологии, ракета-носитель "Рокот" в целом отвечает необходимым требованиям. Но все же многие пункты разработки вызвали массу вопросов.

Ученые в центре Хруничева не учли, что в Баренцевом море северяне добывают рыбу. Пока наука не проводила исследования о влиянии гептила на подводный мир, но попадание обломков ракеты несомненно повлечет за собой массовое отравление живых организмов, а затем и людей.

Вызвало возмущение упорство военных в утверждении о безопасности для здоровья населения запусков ракет. Никаких подтверждений своим словам космические деятели предложить не могут уже много лет. По словам докладчиков, токсичное вещество гептил выводится из человеческого организма через 48 часов. В то же время учеными Северного медицинского университета доказано, что число стартов на космодроме имеет прямую связь с возрастанием заболеваемости населения, например, раком кожи.

Аварийное выключением двигателя ракеты-носителя также осталось непонятым. Предугадать, когда произойдет авария нельзя, как и место, куда в конце концов упадет ракета. Экологи напомнили, что заправочная станция на космодроме Плесецк не проходила экспертизу с середины 90-х. Неизвестно, как влияет ее эксплуатация на живые организмы. На территории запусков не ведется необходимый мониторинг окружающей среды, не разработана система оповещения в случае ЧП. Не осталась без внимания проблема террора. При новом ракурсе полета ракету легче сбить, чем при вертикальном. Для защиты от подобных покушений разработчики проекта пока ничего существенного не предлагают.

Больше всего экологов взволновало то, что утверждения ученых о безопасности "Рокота" обоснованы только теоретически. И самое интересное, что между Космическим центром Хруничева и областными властями до сих отсутствует договор о взаимовыгодном сотрудничестве. Если в случае ЧП по закону населению будут выплачены компенсации, то за ущерб здоровью северян, страдающих от ежегодных запусков, никто платить не собирается. А пока проект отправлен на доработку. Космические разработчики должны ответить на поставленные вопросы и предоставить экологам практические доказательства. В конце 2005 года ракету-носитель ожидает очередная государственная экологическая экспертиза.

(Анна ЕДЕМСКАЯ, «Правда Севера», 29 марта 2005 года)



01 декабря 2004 "Терпеть далее невозможно". Поморы просят губернатора разобраться с космодромом
20 января 2005 Космодром "Плесецк" бесплатно использует ресурсы Архангельской области
05 января 2005 О влиянии деятельности космодрома "Плесецк" на природу Архангельской области
20 января 2005 Мнение: космодром "Плесецк" как VIP-площадка
22 марта 2005 Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о развитии сотрудничества по эффективному использованию комплекса «Байконур»
22 марта 2005 На космодроме "Плесецк" испытают ракетно-космический комплекс для "Байконура"
30 ноября 2004 Интернет-сайт космодрома "Плесецк"
01 июня 2005 Разрабатывается программа по обеспечению экологической безопасности при эксплуатации космодрома "Плесецк"
29 июня 2005 Размышления о мошенничестве коммерсантов с космодрома "Плесецк"

Copyright ©2002–2024 Экологический сайт Архангельской области